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Dès l'Antiquité, le Grecs fêtaient " le jour où l'on fait cuire les fèves " en souvenir de la victoire de Thésée sur le Minotaure ; la fève servait aussi de jeton de vote lors des saturnales romaines pour élire le roi du banquet. Ces coutumes transformées et ré-interprétées se retrouvent dans le gâteau de l'Epiphanie. Toutefois la présence du beurre (plutôt que d'huile) dans la couronne de la recette suivante, qui célèbre le jour des Rois dans le Midi, en dénonce une version assez récente .
La fève !!!
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Préparation et cuisson : 1 heure, + environ 2 heures pour
faire lever la pâte.
Pour 4 personnes :
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Délayez,
dans une terrine, la levure de boulanger avec 1/3 de verre de lait. Puis
ajoutez 3 cuillerées à soupe de sucre, le sel et la moitié
de la farine, afin d'obtenir une pâte très molle. Laissez gonfler
15 minutes dans un endroit très tiède.
A
cette pâte, incorporez les œufs non battus un par un.
Entre chaque œuf, mélangez bien avec la main. Ajoutez 125 g de beurre
mou, le reste de farine et l'eau de fleur d'oranger. Battez vigoureusement
à la main pour obtenir une pâte élastique. Incorporez
les fruits confits. Etirez la pâte plusieurs fois. Battez-la encore
pour qu'elle se modèle en une boule presque lisse. N'oubliez pas de
mettre la fève dans la pâte ! ! !
Beurrez
le moule. Versez-y la pâte qui doit arriver aux 2/3 du moule. Couvrez
d'un torchon. Laissez lever dans un endroit tiède environ 2 heures.
La pâte doit atteindre presque le haut du moule.
Badigeonnez
délicatement, à l'aide d'un pinceau, le jaune d'œuf sur la
pâte. Mettez à four chaud (th 6/7) pendant 35 à 40 minutes.
Surtout n'ouvrez pas la porte du four pendant le premier quart d'heure !
! ! Laissez refroidir avant de démouler.
Nota : Pour former la couronne si vous ne possédez pas de moule, vous pouvez utiliser la plaque du four. Faites une boule avec la pâte. Trouez la en son milieu, étirez la pâte en forme de couronne. Laissez reposer la pâte sur la plaque du four beurrée.